Шрифт:

АНДРЕЙ ДОРОФЕЕВ

Ответственный за мух

Маленький Каримчик, восьми лет от роду, жизнерадостная, шумная и непоседливая черноволосая молния, продолжал мучить дружный коллектив мебельного магазина, в котором работала его мама. 

Его озорная мордашка, лукаво улыбаясь во весь рот, появлялась за спинками диванов, выглядывала из-под перил лестницы на второй этаж... Сразу можно было сказать - сейчас последует очередная проказа!

Директор магазина, Ирина Александровна, называла его "мальчиком с буквы Б".

- Ты, Каримчик, балагур, балабол и баламут! - говорила она ласково, - Сядь, посиди спокойно, пока мама выбивает покупателю чек! Не смеши людей!

- Хорошо, теть Ира! Я сяду и посижу, почти не двигаясь. Как Покемон! - говорил обычно лучащийся улыбкой Карим, нетерпеливо подпрыгивавший на диване со сбитой набекрень бейсболкой.

И тетя Ира отходила с теплотой в душе и улыбкой в уголке рта, потому что знала - если она сейчас обернется, то увидит Карима, стоящего на этом диване на голове и беззаботно болтающего ногами в воздухе.

Каримчик порхал по залу как на крыльях - катался между креслами на хрупких журнальных столиках со стеклянными крышками, с помощью швабры и коробочки от крема играл в хоккей, пытаясь попасть в щель между ног посетителей. Вот его видели в туалете пускающим кораблики, и вдруг он был уже в другой стороне магазина, на втором этаже, где старательно рисовал черепашку-ниндзя на снежно-белой стене.

Палыч, магазинный охранник, дымя папиросой, недовольно ворчал на парня:

- Вот, оболтус, бьет баклуши, нету ему удержу. Летает тут без зазрения совести! Знать, ничему батька не научил!..

А мама, сидя за кассой, только всплескивала руками и виноватым взглядом смотрела на заведующую: мол, что с ним поделаешь?

Наконец, Ирине Александровне это надоело. Она подошла к Кариму, уперла руки в бока и сомневающимся, оценивающим что-то взглядом посмотрела на Карима.

- Прямо даже не знаю, получится ли у тебя?.. Есть одна работа, которую никто в магазине не сможет сделать. Остается только тебя просить. Наш магазин в беде...

Глаза Карима округлились.

- Есть один враг, - тихо, секретно сказала Ирина Александровна, присев на краишек дивана рядом с мальчиком, - с которым мы никак не можем справиться. Даже Палыч.

Карим в испуге прикрыл ладошкой рот и осторожно спросил, пугаясь ответа:

- Это я, да?..

Ирина Александровна вдруг смутилась. Эта мысль не приходила ей в голову.

- Нет. Нет. Этот враг портит стены, заставляет наших покупателей убегать, пачкает мебель... Нет, нет, это не ты, - улыбнулась она снова, - это... мухи.

- Мухи-и? - беспомощно протянул Карим с разочарованным выражением лица.

- Не думай, это очень страшный враг! - стала убеждать его заведующая, - Особенно летом. Может быть, ты попробуешь справиться? Если не боишься, конечно?

- Я не боюсь мух! - вскричал Каримчик, - Я их всех выгоню! Где мухобойка?

- На кухне... - Ирина Александровна вздохнула, - Если у тебя не получится, никто ругаться не будет. С ними никто не может справиться.

И работа началась.

Весь остаток рабочего дня Карим бегал с мухобойкой по рядам и искал мух. Но мухи оказались не так просты! Они напрочь отказывались сидеть на видных местах и прихлопываться хлопушкой. Они жужжали над ухом, мелькали где-то сбоку, но озирающийся с открытым ртом Карим не успевал повернуться, как их и след простыл.

На следующий день Карим выпросил у мамы денег, слетал в ближайший хозяйственный магазин и купил липучку для мух, которую он видел однажды в кинотеатре.

Карим заставил всё ворчащего и нервного Палыча залезть на стремянку и приклеивать эти тонкие коричневые ленточки к потолку.

В тот день множество мух бесславно приклеились к висящим ловушкам, и Карим с удовольствием обходил свои владения, наблюдая свысока за покоренными врагами.

"Наверное, прощения хотят попросить!" - удовлетворенно думал он, гордо засунув руки в карманы джинсов.

Победа была полной, но, когда Карим назавтра пришел в освобожденный от летучих захватчиков магазин... его ждало разочарование.

Мухи снова, нагло посасывая своими хоботками, сидели на диванах и пачкали их своими грязными лапками.

Только тут Карим понял, насколько права была Ирина Александровна. Мухи - это коварные, злые, да еще и грязные существа, что прилетели заражать добрых людей болезнями. Очень хитрые!

Нет! Карим не мог смириться с этим. Он спасет магазин, пусть даже ценой своего собственного здоровья.

Как настоящий Шерлок Холмс, Каримчик полдня ходил за мухами, ловил их, рассматривал через линзу, следил за полетом, считал их, опрыскивал маминым одеколоном...

Истина была установлена после ужина - мухи не оживали и не отлеплялись от липучки. Они просто постоянно влетали, как тополиный пух, в открытые окна магазина. На улице стояла настоящая июньская жара, и работники магазина открывали настежь рамы, чтобы не расплавиться на солнышке, как кусочек масла.

На следующий день мама Карима пришла на рабочее место, туда, где стоял прилавок с кассой, и подошла к окну, собравшись освежить помещение.

Но не тут-то было! Ручка окна была заклеена куском тетрадного листа, на котором карандашом было написано: "Не трогать! Мухи!", рядом пририсован череп, скалящийся зубами. И подпись: "Ответственный за мух".

На другом окне - то же самое. На третьем - то же самое.

Мама Карима не знала, что и делать. Отойдя от окон и решив не трогать бумажки, она доложила о происшествии заведующей.

Но Ирина Александровна была не против.

- Смотри, Леночка, - мы твоего сына к месту пристроили. Еще немного в том же направлении - и я ему зарплату платить начну. А насчет жары - я посоветуюсь с Каримом.

Карим, однако, уже ждал у входа в кабинет директора.

- Теть Ира, теть Ира, я почти победил мух! - он сиял, подпрыгивая на месте, - А Вы не верили! Но нам надо вставить в окна конинеры.

- Но конинеры, - сказала заведующая на языке Карима, - очень дорого стоят. Даже не знаю, как быть...

- Окна открывать нельзя! Там беда! - Каримчик чуть было не заплакал от того, что его работе угрожала опасность, - Вы же сами говорили! Говорили, что это самая большая беда! Окна нельзя открывать.

Ирина Александровна была смущена. Ведь и правда - она говорила. Но вдруг решение нашлось.

- Карим, я могу помочь тебе в твоей борьбе с мухами, но с одним условием. Как победителю мух, тебе полагается зарплата. Но если ты избавишь магазин от мух, пока в отпуск с мамой не уехал, я куплю на всю твою зарплату кондиционер. Зарплату тогда не получишь. Идет?

Такая там зарплата! Каримчик скакал от радости, что мухи больше не влетят в его родной магазин. Он не сдался, он победил, всех победил!!! На радостях Карим даже обежал два раза вокруг магазина.



В течении месяца Карим мужественно держал оборону магазина. Долгое время он дежурил у дверей, наблюдая, чтобы они не оставались открытыми - мухи могут залететь. Делал ежедневный обход магазина - нет ли где этих маленьких черных вредин? И когда наступило время отпуска, все же получил свою небольшую зарплату и купил себе скейтборд.

Наступил сентябрь - время уроков, веселых прогулок с друзьями после школы, желтых кленовых листьев между страницами книжек. Теперь Кариму хватало работы: посуду помой, ведро вынеси, уроки выучи, папе по хозяйству помоги.

Однако первый, кого увидела Ирина Александровна второго сентября около закрытых еще дверей своего магазина, был именно он.

- Соскучился, Каримчик?! - тепло поздоровалась она с загоревшим пареньком, открывая дверь, - заходи, заходи! А почему не в школе?

- Так мне во вторую смену, теть Ира!

Карим вошел и хозяйским взглядом окинул помещение. Прошел по проходу между диванами, провел рукой по оконным щелям, оглядел, насколько наполнены липучие ленточки на потолке.

- Я вижу, никто мухами не занимался, - сделал он вывод.

- Тебе все еще интересно играть в мух? - удивилась Ирина Александровна.

Карим с непониманием посмотрел на нее.

- Конечно. Я буду приходить до школы. Теть Ира, только разве это игра? Это важно! - он показал рукой на зал магазина.

- Я ответственный за мух. Как я могу уйти? Я же должен. Я ведь отвечаю за мух в магазине?

- Ну... да, - удивленно сказала Ирина Александровна, потрогав натертую переносицу,- А если я... разрешу тебе не быть ответственным за мух?

"Странные эти взрослые, ничего не понимают", - подумал Карим.

- Так вы же меня и не заставляли, - удивился он вслух.

Ирине Александровне ответить было нечего.

- Я придумал в отпуске, что надо на дверь поставить закрывашку, чтобы дверь сама закрывалась - как в подъезде. Пойду в магазин посмотрю, ладно?

И он ушел, а заведующая постояла и посмотрела ему вслед, придерживая рукой дужку очков на носу.

- Если бы у нас были такие дети... - сказала она самой себе, - Если бы у нас были такие дети, войны, голод и преступления на Земле были бы невозможны.

Она повернулась, посмотрела на свой магазин и подумала:

- Так. А кто у меня дома будет ответственным за немытую посуду?

 



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Добавить свою работу
Написать отзыв
На главную страницу




ДОБАВЬ ТЭТУ В ИНТЕРНЕТ
Саентология и Дианетика
СОЗДАЙ СВОЙ САЕНТОЛОГИЧЕСКИЙ САЙТ


Вы можете отблагодарить автора сайта - R200967916464 (WM-кошелек)
Полученные средства будут использованы на продвижение Саентологии в Интернете.