"Мы - авторитеты в области освобождения людей от наркотиков, мы - авторитеты в области разума. Мы - авторитеты в том, как улучшать состояния. Криминон - мы можем реабилитировать преступников. Дорога к счастью - мы можем принести мир и объединять культуры. Но это - когда вы знаете эти методы и знаете, что они работают. Просто того, что только у меня все хорошо, недостаточно. Путешествуя по миру и встречаясь с теми, с кем я встречался, я говорил с лидерами в разных областях. Они хотят помощи. И они зависят от людей, которые могут быть эффективны и являются таковыми. И это мы. Быть такими - это наша ответственность. Чтобы помогать, есть организации, но у нас, знаете, так же как и у другой публики, есть ответственность. Не только у организаций. Не только у Девида Мицкевича. Знаете, не только у меня. Она и у ВАС..." - это слова обладателя медали свободы за исключительную доблесть – Том Круза (из видео на праздновании 20-летия МАС, октябрь 2004 г.)


    Томас Круз Мэпотер родился 3 июля 1962 года в Сиракузах (штат Нью-Йорк). Он был третьим из четырех детей, но единственным мальчиком в семье. Его мать была актрисой, а отец - инженером. Еще в колледже он принимал участие в театральных постановках, а в 1980 году переехал в Нью-Йорк, сменив свое длинное имя на привычное нам "Том Круз". Вскоре он получил свою первую роль в фильме "Бесконечная Любовь" (Endless Love).
      Первым большим кино-успехом Круза стал фильм "Рискованный бизнес" (Risky Business). Вышедшая в 1985 году картина "Top Gun", закрепила этот успех. Фильм стал классической картиной о летчиках, породив множество пародий (вспомнить хотя бы первые "Горячие головы"), компьютерных игр, а также аналогичных, но менее удачных фильмов. Великолепные актерские способности Круз продемонстрировал в картине "Человек дождя" (Rain Man), сумев полностью раскрыть сложный внутренний мир своего героя, показать трансформацию его характера на протяжении всего фильма. Впечатляющую игру Том показал нам в фильме "Рожденный четвертого июля" (Born on the Fourth of July, 1989). За роль ветерана вьетнамской войны, морально и физически покалеченного войной, Круз был номинирован на "Оскар" как "Лучший актер года".
      В 1990 году на съемках фильма "Дни грома" (Days of Thunder) Том впервые встретил свою будущую супругу Николь Кидман. Вместе они взяли на воспитание двух замечательных ребят - дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони.
      Свою давнюю детскую мечту сыграть героя, похожего на Джеймса Бонда, Том смог воплотить в жизнь в 1996 году, сняв "Миссия невыполнима" (Mission: Impossible). Мало кто верил, что эта картина окупит огромные средства (больше 120 млн. долл.), затраченные на ее создание, однако фильм превзошел все ожидания, став настоящим коммерческим хитом.
      Фильм "Джерри Магуайер", завоевал сердца многих зрителей по всему миру, собрав в США более 150 млн долл, и был номинирован на Оскар в некоторых номинациях ( в том числе и за лучший фильм).
      После "Джерри Магуайера" Том приступил вместе со своей супругой к съемкам в фильме Стенли Кубрика "Широко Закрытые Глаза" (Eyes Wide Shut). Съемки затянулись более чем на 2 года, из-за чего Том не мог долгое время принимать участие в съемках второй части "Миссия невыполнима". Однако и этот фильм, съемки которого держались в строжайшем секрете, наконец-то вышел на большой экран, и Том снова освободился и начинает работу над новыми картинами. "Миссия невыполнима-2", снятая Джоном Ву и вышедшая на экраны в 2000 году, также стала коммерческим хитом и завоевала любовь зрителей. В 2001 году Том снялся в фильме "Ванильное небо", а в 2002 году Круз исполнил главную роль в триллере "Особое мнение" (Minority Report). В 2003 году вышел фильм "Последний самурай" (Last Samurai, The) с участием Круза, а в 2004 - "Соучастник" (Collateral).
      На праздновании 20-летия МАС в октябре 2004 года Том Круза награждают медалью свободы за исключительную доблесть.
      2005 год ознаменовался выходом в прокат новой совместной работы Тома и Стивена Спилберга "Война миров" (War of the Worlds).
      18 ноября 2006 г. Том Круз сыграл свадьбу с Кэти Холмс. В списке приглашенных были такие звездные фамилии, как Дженнифер Лопес, Джон Траволта, Стивен Спилберг, чета Бэкхемов, Уилл Смит и его жена Джаду Пинкетт-Смит, Джим Кэрри и Ричард Гир. В том же году у счастливой пары родилась дочь, которую они назвали Сури.
      В 2007 году Том Круз получил награду "за готовность идти на риск во время съемок фильмов" и реализацию "смелых проектов, которые без его участия никогда не были бы осуществлены". Такой чести Том удостоился на церемонии награждения "Бэмби" в Дюссельдорфе - престижной немецкой медиа-премии. Тому дали олененка за роль в фильме "Валькирия", где он сыграл полковника фон Штауффенберга, участвовавший в заговоре против Гитлера.
      Кроме актерской карьеры, Том имеет лицензию пилота, и даже является пилотом-мастером (может выполнять различные трюки, как спортсмен-пилот).


Фильмография Тома Круза:

2008 Валькирии
2007 Львы для ягнят
2006 Миссия невыполнима 3 / Mission: Impossible III
2005 Война Миров / War of the Worlds
2004 Соучастник / Collateral
2003 Последний самурай / The Last Samurai
2002 Особое мнение / Minority Report
2001 Ванильное небо / Vanilla Sky
2000 Миссия невыполнима 2 / Mission: Impossible II
1999 Магнолия / Magnolia
1999 С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut
1996 Джерри Магуаер / Jerry Maguire
1996 Миссия невыполнима / Mission: Impossible
1994 Интервью с вампиром / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
1993 Фирма / The Firm
1992 Несколько хороших парней / A Few Good Men
1992 Далёкая страна / Far and Away
1990 Дни Грома / Days of Thunder
1989 Рождённый 4 июля / Born on the Fourth of July
1988 Человек дождя / Rain Man
1988 Молодые стрелки / Young Guns
1988 Коктейль / Cocktail
1986 Цвет денег / The Color of Money
1986 Школа высшего пилотажа / Top Gun
1985 Легенда / Legend
1983 Только верные ходы / All the Right Moves
1983 Рискованное дело / Risky Business
1983 Потери / Losin` It
1983 Аутсайдеры / The Outsiders
1981 Чечётка / Taps



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!